Молниезащита и заземление зданий.
Продажа и установка молниезащиты.
+7 (495) 504-56-64
Заказать звонок


Отправить сообщение

МИФЫ О МОЛНИЯХ

08.09.2014

МИФЫ О МОЛНИЯХ

Как защититься от молнии?

Молния на протяжении тысячелетий будоражила человеческий ум. Именно с ее помощью удалось приручить огонь, за счет чего люди стали гораздо могущественнее по сравнению с животным миром. К сожалению, человеку пока не удалось покорить это атмосферное явление, но он старается максимально обезопасить себя от вредоносного воздействия молнии. Дело в том, что чем совершеннее становится техника, тем сложнее защитить ее от атмосферного электричества, к тому же молния может нанести серьезный ущерб любому виду электрической техники.

Для защиты от молний можно использовать специальный имитатор, который может оценить общий уровень уязвимости как промышленного объекта, так и жилого здания относительно электрического тока и последующего возникновения магнитного поля.

Практически все специалисты, так или иначе связанные в силу своей профессиональной деятельности с использованием электрических приборов, всегда с опаской относятся к грозовому сезону. Согласно статистическим данным на каждый квадратный километр территории нашей страны приходится примерно по три попадания молнии ежегодно. Следует отметить, что сила тока в атмосферном разряде может временами достигать целый 30000 А. Если же наблюдается очень мощный разряд молнии, то в нем сила тока может достигнуть 200000 А. Температура молнии зачастую поднимается до показателей в несколько десятков тысяч градусов. Это в несколько раз выше по сравнению с электрической дугой, которую используют в сварочных аппаратах.

Существует огромное количество мифов, связанных с попаданием молнии. Одним из наиболее распространенных является мнение, что во время грозы не стоит прятаться под высокими деревьями, так как именно туда чаще всего попадает молния. Это положение абсолютно неверно, потому что древесина не имеет вокруг себя магнитного поля, поэтому электрические атмосферные разряды не будут к ней притягиваться, следовательно, вероятность попадания молнии в дерево при грозе такая же, как и в остальных местах.

Недооценивать разрушительное воздействие молнии тоже не следует, так как существуют линии высоковольтных электропередач. Их общая протяженность может составлять сотни километров, кроме того они находятся на достаточно большой высоте, а также вокруг них будет постоянно находиться магнитное силовое поле, которое и будет к себе притягивать молнии. Конечно, с физической точки зрения ничего страшного не случится — опоры останутся на своих местах, провода также продолжат нормально функционировать. Однако воздействие электрического разряда может привести к образованию короткого замыкания, которое может стать причиной разного рода крупных поломок.

Особенно важно во время грозы защитить вся электрическую технику, так как именно она принимает на себя всю полноту удара. Лучше всего сразу за электрическим щитком установить специальный стабилизатор напряжения, который поможет защитить все электроприборы от резкого скачка напряжения.

Еще одним распространенным мифом, связанным с молнией, является категорический запрет на использование мобильного телефона во время грозы. Это мнение связано с тем, что мобильный телефон, как и любой другой электрический прибор, в процессе своей работы создает около себя магнитное поле, которое может притянуть к себе молнию. На деле все обстоит несколько иначе, так как у земли имеется собственное магнитное поле, которое значительно сильнее по сравнению с полем, которое создается при работе мобильного телефона. Так что пользоваться телефоном во время грозы вполне допустимо. Однако чтобы качественно защитить не только себя, но и других от попадания молнии, необходимо обратиться в специализированную фирму, которая занимается именно такими вопросами.

Для защиты от попадания молнии можно обратиться в нашу организацию — Грозы.нет. Специалисты нашей компании могут разработать индивидуальную защиту как отдельной квартиры, так и целого дома или же промышленного здания. С помощью целого ряда приборов они смогут установить уязвимость строения и определить вероятность попадания молнии. Стоит отметить, что даже если молния ударит в землю неподалеку от здания, то за счет образовавшегося магнитного поля может выйти из строя различная техника. Наша организация поможет клиентам минимизировать риски, связанные с попаданием молнии. Мы можем установить специальный молниеотвод, разместить его согласно всем требованиям безопасности и подключить его таким образом, чтобы атмосферный электрический разряд ушел непосредственно в землю, не причинив при этом сколько-нибудь серьезного вреда. Однако молния попадает в здания не так часто, как это кажется обычным людям, тем не менее лучше дополнительно обезопасить себя, так как удар молнии — очень неприятное явление.Оно может вызвать у человека как минимум стрессовое состояние.

Вернуться к списку