Молниезащита и заземление зданий.
Продажа и установка молниезащиты.
+7 (495) 504-56-64
Заказать звонок


Отправить сообщение

КАКИЕ БЫВАЮТ КАТЕГОРИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

10.11.2014

КАКИЕ БЫВАЮТ КАТЕГОРИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Классификация сооружений по уровню опасности – молниезащита

Согласно РД 34.21.122/87 абсолютно все сооружаемые и уже существующие объекты принято делить на три группы, которые являются определяющим фактором при подборе молниезащиты. Критерии причисления к какой-либо категории зависят от значимости сооружения, от уникальных особенностей места расположения объекта, наличия особо опасных веществ и других подобных, влияющих на частоту попадания молний в здание.

Первый уровень опасности

Максимальной защиты требуют объекты, сооружаемые во взрывоопасных зонах. Молниезащита подобных зданий основана на оснащении тросовыми или стержневыми молниеотводами, которые расставлены на определенном расстоянии. Важную роль в качестве и надежности молниезащитной системы играет заземление. Его правильный расчет и верная установка.

Варианты заземлений:

  • Установка одного железобетонного «подножника» длинной не менее 1,8 метра и одной высокопрочной железобетонной сваи высотой до 6 метров.
  • Установка железобетонной опоры диаметром от 0,5 м и более методом углубления в землю. Глубина не менее 6 метров.
  • Достаточно объемный железобетонный фундамент различной конфигурации.
  • Сооружение специальных искусственных заземлителей, состоящих их нескольких, объединенных в единое целое, электродов.

Второй уровень

Объекты второй категории также могут содержать разного уровня опасности взрывоопасные вещества. Также в данную категорию причисляют наружной установки технологическое оборудование и устройства, открытые склады с разными видами горючих, легко воспламеняемых либо взрывоопасных смесей и жидкостей.

Молниезащита второй категории объектов обеспечивает устранение риска непосредственного попадания разряда, а также исключает возможность заноса потенциалов имеющиеся надземные либо подземные инженерные коммуникации. Кроме того, обеспечена защита от электромагнитной индукции.

Молниезащита второй категории монтируется из молниеприемной сетки с ячейками определенных геометрических параметров. В защитную систему входят также и автономные или установленные непосредственно на защищаемом объекте молниеприемники: тросовые или стержневые.

Третий уровень

К третьему уровню объектов, нуждающихся в обустройстве специальных защитных системам от попадания молний, относятся здания, расположенные на территории со сложными климатическими условиями – суммарная продолжительность грозы в течении года 20 и более часов.

Данной категории молниезащиты предназначено исключать возможность прямого попадания молнии и занос высокого потенциала.

Система молниезащиты третьего уровня абсолютно идентична схеме построения второго уровня.

Существуют и некоторые исключения – случаи, когда нет необходимости обустраивать дополнительную защиту. В устройстве молниезащиты не нуждаются здания и другого типа сооружения, кровля которых является самостоятельным, естественным молниеприемником.

Наша компания предоставляет комплекс услуг для обеспечения разноуровниевых защитных систем для объектов любой категории. Фирма «ГрозыНет» занимается обеспечивает поставку качественных материалов и оборудования, проектирование, на всех этапах, защитных систем любого действия и быстрый высококачественный монтаж.

Высококвалифицированные менеджеры готовы предоставить полную информацию на предоставляемые материалы и виды выполняемых работ.

Профессиональные работники кампании в установленные сроки обеспечат надежную защиту и гарантированную безопасность.

Вернуться к списку