Молниезащита и заземление зданий.
Продажа и установка молниезащиты.
+7 (495) 504-56-64
Заказать звонок


Отправить сообщение

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

10.11.2014

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Присущее человеку умение анализировать и делать соответствующие выводы позволяет находить оптимальное решение в любой даже самой абсурдной ситуации. История возникновения молниеотводов уходит в глубины истории человечества. Император Август во время грозы использовал шкуру тюленя, полагаясь на ее защиту от воздействия разрядов. В давние времена пастухи в горах в качестве средства защиты от удара молний применяли обыкновенную змеиную кожу.

В желании обезопасить себя человечество придумало множество изобретений, среди которых были и достаточно обоснованные практичные изделия, и абсолютно бесполезные. К примеру, войлочные изделия, используемые жителями равнин, были действенны и оберегали своих хозяев от небесной «кары».

Задокументированы различные изобретения, обеспечивающие качественную защиту от молний в разные эпохи разными учеными, исследователями и простыми людьми. Великий М.В. Ломоносов считал изобретение громоотвода важным шагом, оптимальным и высокоэффективным решением.

Истории и факты появления громоотвода

Первое работающее устройство - громоотвод, появилось в 1752 году. Изобретатель Бенджамин Франклин. Однако, слава первого изобретателя ставиться под сомнение появившимся гораздо раньше устройством, схожего принципа действия. Моряки Древней Греции оснащали корабли уникальными системами, которые устанавливали на вершины мачт: мечи с привязанными веревками, концы которых опускались в воду. Но именно с конструкции Франклина и было положено начало широкому распространению систем молниезащиты.

В России усовершенствованием громоотводов занимался русский ученый, Акинфий Демидов. В 18-ом веке под его руководством в центре Невьянска была построена огромная 60-ти метровая башня, на вершине которой красовался металлический шпиль, увенчанный флюгером. Уникальностью подобного сооружения была система молниезащиты - заземление. Изобретение не было запатентовано, но имеются документальные подтверждения о его появлении, что гораздо раньше (25 лет), чем устройство Франклина.

Улучшения и модернизация систем молниезащиты

Местоположение первых громоотводов определялось высотой расположенных на определенной территории объектов. Размещали их на крышах самых высоких сооружений. Со временем произошли дополнительные корректировки, благодаря которым достигается существенное улучшение системы защиты.

Устанавливаемые ранее громоотводы успешно отводили разряды молний от деревянных строений и подобных горючих материалов. Тем не менее, риск возгорания полностью не устраняется, так как разряд молнии создает значительное возбуждение магнитного поля, которое попадая в электросети повышает напряжение до показателей, превышающие критические.

В поиске понижения бегущего напряжения была выявлена закономерная зависимость этой характеристики от высоты молниеотвода. До сих пор все конструкции и устройства молниеотводной защиты рассчитывают по данному принципу – прямо пропорциональная зависимость высоты здания и высоты громоотвода. Принимая во внимание многоэтажные современные строения, подобный принцип практически осуществить - довольно сложно.

Получаемый от молнии заряд, растекается и уходит в землю, создавая целый ряд возможных рисков для инженерных коммуникационных систем. Молниезащитные системы в современном обществе должны обеспечивать разноплановую комплексную защиту, учитывая всевозможные факторы риска и существующие нюансы.

Компания «ГрозыНет» готова предоставить комплексный подбор системы молниезащиты сооружений и зданий по индивидуальному проекту, обеспечивая оптимальное покрытие и учитывая все возможные риски поражения молнией самих объектов, людей и прилегающих коммуникаций. Мы обеспечиваем поставку высококачественных материалов и оборудование; поддержку и сопровождение на всех этапах: проектирование и монтаж.

Высококвалифицированные менеджеры помогут определиться с оптимальным выбором, учитывая конкретные особенности и уровень опасности. Вам будет предоставлена профессиональная помощь при выборе специальных систем заземления, защиты от перенапряжений и возможных вариантов установки.

Вернуться к списку