Молниезащита и заземление зданий.
Продажа и установка молниезащиты.
+7 (495) 504-56-64
Заказать звонок


Отправить сообщение

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

10.11.2014

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Познавая мир и изобретая новые технологии и устройства на службу и во благо, человечество вместе с этим открывает или искусственно создает опасности нового вида.

Электробезопасность – важная составляющая в наше время любых жилищных и промышленных проектов. Современную реальность невозможно представить без обилия бытовой и производственной электротехники, которая при нарушении правил установки (заземление) и эксплуатации, представляет высокий уровень угрозы для здоровья и жизни, контактирующих с ними людей. Благодаря наличию защитного заземления мы, не опасаясь поражения электрическим током, можем пользоваться достижениями цивилизации.

Зачем нужно заземление?

В каждом жилище, по дороге домой или на работу, в местах общественного пользования, в офисах и на предприятиях – практически везде, нас окружает многообразие электрических помощников. Пользуясь электроприборами, мало кто задумывается об их устройстве и о системе безопасности – о заземлении. Более того, в грозу, мы, не задумываясь, ищем защиту в домах и зданиях, будучи уверенными в абсолютной безопасности.

  • Система заземления позволяет существенно снизить или устранить возникающую разность потенциалов между любыми токопроводящими, имеющими естественное заземление, предметами и заземляемыми корпусами;
  • Наличие в электрической цепи заземления обеспечивает возможность привязки предохранителей и их активацию в случае попадания фазного потенциала на корпус.
  • Также защитное напряжение необходимо для обеспечение качественной защиты для электроустановок и человека от внешнего воздействия: подключение систем молниезащиты, защитных систем от импульсных перенапряжений или при обустройстве аварийного заземления.

Эффективность заземления определяется по способности проводников, соприкасающихся с землей (заземлителей), рассеивать ток. При монтаже защитного заземления следует учитывать многие факторы, определяющие эффективность рассеивания:

Критерии расчета эффективности действующего заземления

  1. Качество системы заземления во многом зависит от уникальных особенностей грунта на данной территории. Состав земли - смесь различных пород, где каждая комплектующая отличаться своими особыми характеристиками (удельная проводимость);
  2. Климатические условия. Температура окружающей среды и процент влажности грунта влияет на скорость и качество рассеивания тока. Проводимость воды в жидком состоянии или в твердом (лед) значительно отличаются. Поэтому при проектировании заземления, необходимо учитывать этапы колебания наружных температур.
  3. Наличие прослойки вечной мерзлоты требует особых решений и исключительного подхода в каждом конкретном случае.

Виды заземления зданий

Современные системы заземлений сооружаемых объектов представлены несколькими схемами с конструктивными особенностями:

  • Установка нескольких коротких электродов. Схемы установки: “полоса по фасаду”, “треугольник в земле”. Это один из наиболее известных традиционных методов защиты. Несколько небольших (до 2 метров) электродов, соединенных проводником, закапывают в землю по вертикали или по горизонтали. К проводнику также подключают вывод молниезащиты и электрический щит. Подобная система имеет ограничения по площади.
  • Углубленный в землю электрод. Глубинный электрод обеспечивает лучшие параметры. Труба большого диаметра вертикально углубляется на достаточное расстояние в землю. Эффективность данного метода обоснована большой площадью соприкосновения и повышенная влажность.
  • Использование метода модульного заземления. Это наиболее современный метод, где в качестве глубинного электрода используют короткие стальные отрезки – модули, покрытые медным напылением, имеющие резьбу или другие способы соединения между собой.
  • Электролитическое заземление – метод позволяющий устроить качественное заземление в сложных условиях, в том числе и в условиях вечной мерзлоты. Данный способ основывается на создании искусственным способом достаточно проводимого грунта, т.е. добавлением электролита (растворов солей) в почву, что помогает в разы увеличить проводимость.

Мы готовы предложить Вам профессиональную помощь при выборе оптимального варианта заземления. Высококлассные специалисты компании «ГрозыНет» помогут правильно обосновать Ваш выбор на основании индивидуальных климатических и архитектурных особенностей и месторасположения объекта.

Вернуться к списку