Молниезащита и заземление зданий.
Продажа и установка молниезащиты.
+7 (495) 504-56-64
Заказать звонок


Отправить сообщение

АКТИВНАЯ ИЛИ ПАССИВНАЯ МОЛНИЕЗАЩИТА: ЧТО ВЫБРАТЬ?

10.11.2014

АКТИВНАЯ ИЛИ ПАССИВНАЯ МОЛНИЕЗАЩИТА: ЧТО ВЫБРАТЬ?

Закономерное желание каждого заботиться и защищать своих близких и имущество, подталкивает к совершенствованию методов защиты от внешней угрозы. Молниеотводы и комплексные системы высокоэффективной защиты от прямого попадания и бегущего напряжения прошли через годы усовершенствований и модернизаций.

Современная противомолниевая защита

Современные средства противомолниевой защиты представляют и довольно простые защитные системы для сети питания, и полный комплексный подход, позволяющий охватить не только всю сеть электроснабжения, но также высокочастотные и информационные входы с подключаемыми к ним устройствами.

  • Сегодня молниезащита может быть обеспечена классическими методами – это проверенные годами устройства молниеотводов с использованием стержневого и тросового молниеприемников или обустройства специальной защитной сетки.
  • Относительно недавно появившаяся активная молниезащита представлена устанавливаемой на крыше мачтой со специальным активным приемником на конце.

Принцип действия активного молниеотвода.

В отличие от пассивной, система активной молниевой защиты действует на упреждение. Установленный на матче молниеприемник (громоотвод) активируется по мере нарастания напряжения, срабатывая в воздухе, не позволяя заряду достичь поверхности. Уникальная конструкция обеспечивает надежную защиту на достаточно обширной площади.

Принцип работы:

  • Стержневой молниеприемник – специальный блок, который программируют на определенные показатели напряжения, в случае превышения установленного ограничения, формирует разряд (длинную искру), по направлению к нисходящему заряду;
  • Две стихии: естественная и искусственная молнии, сталкиваясь, разряжаются;
  • Разряд молнии улавливается, чтобы по спускам рассеяться в системах заземления.

Преимущества:

  • Нет необходимости в установке дополнительных источниках питания;
  • Абсолютная автономность;
  • Энергия аккумулируется при постепенном нарастании стихийного напряжения;
  • Разряд проходит на безопасном расстоянии;
  • Стоимость комплекта активной системы молниевой защиты почти в два раза дешевле.

Принцип действия пассивного молниеотвода

Привычные многим громоотводы – конструктивные элементы пассивной молниезащиты, являются проверенной годами классикой. Годы безупречной работы данных систем, выстроили безоговорочное доверие, которое не так то просто изменить нововведениями. Несмотря на то, что современные активные системы проще и дешевле, громоотводы пассивного действия имеют своих приверженцев.

Принцип действия

  • Самостоятельно устройство не производит никаких действий, пока в него не попадет разряд молнии;
  • Стержневая конструкция: молниеприемник (вертикально установленный металлический штырь на крыше или рядом с охраняемым объектом), токопроводящая система, заземление;
  • Использование в качестве молниевого приемника троса, закрепленного на двух или более опорах на крыше;
  • Сеточный пассивный молниевоотвод – усовершенствованная тросовая система с более обширным обхватом территории.

Преимущества:

  • Совершенно простая, наглядная система, которая доступна для понимании рядовому потребителю без специальных знаний;
  • Абсолютная ремонтопригодность с незначительными материальными затратами.

Окончательный выбор из двух предлагаемых вариантов систем молниезащиты, каждый покупатель делает самостоятельно, опираясь на личные предпочтения, особенности места установки и предъявляемые требования.

В любом случае будет гарантирована абсолютная безопасность и надёжность. И если активная защита позволяет получить желаемый эффект с изначально гораздо меньшими затратами, то при обустройства пассивной молниевой системы защиты, покупатель снижает возможные расходы на ремонт и профилактику.

Профессиональные консультанты компании «ГрозыНет», учитывая конкретные условия и особенности, помогут подобрать наиболее оптимальный проект, позволяющий гарантировать полную безопасность не переплачивая. Мы не только предоставим всю необходимую информацию на все конструктивные элементы систем молниеотводов, но и поможем выбрать лучший для вас вариант по характеристикам и стоимости.

Вернуться к списку