Молниезащита и заземление зданий.
Продажа и установка молниезащиты.
+7 (495) 504-56-64
Заказать звонок


Отправить сообщение

Шаровая молния: современная загадка природы.

09.08.2016

Шаровая молния: современная загадка природы.

Знаете ли вы, что природа шаровой молнии до сих пор не изучена? Люди уже создают молниезащиты, производят заземление домов, устанавливают молниеприемники, но все это лишь часть научных достижений, которые н объясняют простой «детской страшилки» - шаровой молнии!

Свидетельств и очевидцев появления шаровой молнии более чем предостаточно. Однако, при научном подходе к вопросу, никто так и не смог дать достоверного описания этого феноменального явления. Дошло даже до того, что шаровые молнии по вполне научной теории считали галлюцинациями, которые вызываются особым раздражением сетчатки глаза в штормовую погоду. До 2010 года многие серьезные научные издания подшучивали над этим природным явлением, утверждая, что нельзя серьезно относится к слухам, которые невозможно проверить экспериментальными методами.

Про шаровые молнии было известно, что они ли сходят с облаков, или появляются от проводника электрического тока, или «отпочковываются» от сгустка молний в сильную грозу. Огромное количество очевидцев их видело, слышало и даже записало на видео, но... Но качество картинки было очень сомнительное, описания весьма расплывчатые, а состояние самих очевидцев оставляло множество вопросов.

Но в июле 2013 года шаровая молния впервые в истории попала в поле наблюдения приборов - ее свечение зафиксировали китайские ученые, проводящие исследования на Тибетском плато, щедрым на яркие грозовые всполохи в небе и вблизи земли. Наблюдение длилось недолго, всего 1,64 секунды, но этого оказалось достаточным, чтоб доказать - самая странная и страшная молния существует на самом деле т ее официально признала академическая наука.

Почему страшная? Во всех более-менее достоверных описаниях, шаровая молния - большой или средний шар, напоминающий огненный. Он может как взрываться с сильных звуком, так и просто разрушать препятствия, оставаясь при этом целым. А может делиться на маленькие молнии, которые также взрываются по своему желанию. По разным данным, шаровые молнии появляются или «изнутри» электрических приборов или «просачиваются» в помещение извне, а могут просто прилететь неизвестно откуда. Но в любом случае, контакт или взрыв - смертельны для человека.

Попытки воссоздать шаровую молнию велись давно. Одно из первых упоминаний об этом приводится в описании опытов Никола Теслы, который, якобы, мог создавать маленькие шарики молний и более того - брал их руками и укладывал в коробки. Исследования в этом направлении велись и выдающимся русским физиком Петром Капицей, но тот не смог воссоздать на тот момент что-то подобное, природному явлению. Многие мировые ученые занимались исследованием шаровых молний, кто-то даже получал лабораторный «прототип», но никому не удавалось сделать главного - заставить жить этот шар света или огня достаточно долго. Все экспериментально созданные образцы жили ничтожно мало времени и ни одна теория пока не может достоверно объяснить, каким образом столь мощные сгустки энергии умудряются сохранять свою разрушительную силу на столько долгом отрезке временной шкалы.

Так что, шаровая молния и по сей день остается загадкой мироздания. Но будь это сгусток плазмы или концентрат света, зависит он от законов природы, а мы, в компании «Ловец молний», уже научились защищать своих клиентов от стихии. Природа стремительно меняется и тропические грозы даже в континентальном климате Москвы стали обыденностью, так что обратитесь к профессионалам, защитите свои имущество и жизнь, установив надежную молниезащиту.



Вернуться к списку